令和七年東京都議会会議録第十四号〔速報版〕

○議長(増子博樹君) これより日程に入ります。
 日程第一から第四十六まで、第二百八号議案、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号の利用並びに特定個人情報の利用及び提供に関する条例の一部を改正する条例外議案四十五件を一括議題といたします。
 本案に関し、提案理由の説明を求めます。
 副知事中村倫治君。
   〔副知事中村倫治君登壇〕

○副知事(中村倫治君) ただいま上程になりました四十六議案についてご説明を申し上げます。
 初めに、第二百八号議案から第二百二十三号議案までの十六議案は条例案で、いずれも一部を改正する条例でございます。
 第二百八号議案、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号の利用並びに特定個人情報の利用及び提供に関する条例の一部を改正する条例は、いわゆるマイナンバー法の規定に基づき、個人番号を利用することができる事務等を追加するものなどでございます。
 第二百十一号議案、東京都営住宅条例の一部を改正する条例は、高額所得者認定に係る収入の計算において、パートナーシップ関係の相手方を配偶者と同様の取扱いに改めるほか、規定を整備するものでございます。
 第二百十三号議案、東京都民生委員定数条例の一部を改正する条例は、民生委員の定数を改めるものでございます。
 第二百二十号議案、大気汚染に係る健康障害者に対する医療費の助成に関する条例の一部を改正する条例は、対象者が医療費の助成を受ける際に、病院等に提示するものとして、個人番号カードを追加するものでございます。
 第二百二十一号議案、公衆浴場の設置場所の配置及び衛生措置等の基準に関する条例の一部を改正する条例は、水質検査に係る技術の進展等を踏まえ、公衆浴場の衛生に必要な措置等の基準を改めるものでございます。
 第二百二十二号議案、東京都給水条例の一部を改正する条例及び第二百二十三号議案、東京都下水道条例の一部を改正する条例は、災害その他非常の場合における給水装置工事及び排水設備工事の適正な実施を図るため、当該工事の施行に係る規定を改めるものでございます。
 以上のほか、法令改正に伴い規定を整備するものが九件ございます。
 第二百二十四号議案から第二百三十六号議案までの十三議案は、契約案でございます。
 第二百二十四号議案、都営住宅七CH─一〇一西(調布市緑ケ丘二丁目・調布市施設)工事請負契約など、契約金額の総額は約二百六十一億円でございます。
 第二百三十七号議案から第二百五十三号議案までの十七議案は事件案でございます。
 第二百三十七号議案は、東京都地域防災計画に基づき、備蓄用の食料を買い入れるもの、第二百三十八号議案は、土地信託の期間を延長するもの、第二百三十九号議案は、地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターの中期目標を定めるもの、第二百四十号議案は、東京都八丈島空港用の化学消防車を買い入れるもの、第二百四十一号議案は、練馬城址公園用地として土地を買い入れるもの、第二百四十二号議案は、多摩都市モノレールの延伸に伴い、軌道工事施行認可申請に関して、道路管理者として意見を述べるに際し、軌道法施行令の規定に基づき、議会の意見を徴するもの、第二百四十三号議案から第二百五十二号議案までの十議案は、東京消防庁の特種用途自動車を買い入れるもの、第二百五十三号議案は、東京都調布飛行場内の都有地を不法に占有する被告に対し、建物等収去土地明渡し及び使用料相当損害金等の支払いを求めて、訴えを提起するものでございます。
 上程になりました四十六議案の説明は以上でございますが、このほかに人事案を送付いたしております。
 まず、東京都公安委員会委員でございます。
 二名の委員が十月十九日に任期満了となりますので、廣瀬道明氏及び木村光江氏を再任いたしたいと存じます。
 次に、東京都人事委員会委員でございます。
 一名の委員が十月二十七日に任期満了となりますので、名執雅子氏を新たに選任いたしたいと存じます。
 次に、東京都公害審査会委員でございます。
 一名の委員が欠員となっておりますので、上田麻理氏を新たに任命いたしたいと存じます。
 最後に、東京都土地利用審査会委員でございます。
 在任中の全委員が十月二十四日に任期満了となりますので、森本章倫氏、吉田尚子氏、稲葉勝巳氏及び町田怜子氏を再任し、飯田晶子氏を新たに任命いたしたいと存じます。
 以上で説明を終わります。よろしくご審議のほどお願い申し上げます。
(議案の部参照)

○議長(増子博樹君) 以上をもって提案理由の説明は終わりました。

○議長(増子博樹君) お諮りいたします。
 ただいま議題となっております日程第一から第四十六までは、お手元に配布の議案付託事項表のとおり、それぞれ所管の常任委員会に付託いたしたいと思います。これにご異議ありませんか。
   〔「異議なし」と呼ぶ者あり〕

○議長(増子博樹君) ご異議なしと認めます。よって、日程第一から第四十六までは、議案付託事項表のとおり、それぞれ所管の常任委員会に付託することに決定いたしました。
(別冊参照)

○議長(増子博樹君) 日程第四十七、令和六年度東京都各会計歳入歳出決算の認定についてを議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、令和六年度東京都各会計歳入歳出決算の認定について
(速報においては公文省略)

○七十三番(伊藤大輔君) 本件は、三十一人の委員をもって構成する令和六年度各会計決算特別委員会を設置し、これに付託されることを望みます。

○議長(増子博樹君) ただいまの動議は、起立により採決いたします。
 ただいまの動議のとおり決定することに賛成の諸君の起立を求めます。
   〔賛成者起立〕

○議長(増子博樹君) 起立多数と認めます。よって、本件は、三十一人の委員をもって構成する令和六年度各会計決算特別委員会を設置し、これに付託することに決定いたしました。
 委員の選任について、起立により採決いたします。
 委員は、委員会条例第五条第一項の規定により、議長からお手元に配布の名簿のとおり指名いたしたいと思います。これに賛成の諸君の起立を求めます。
   〔賛成者起立〕

○議長(増子博樹君) 起立多数と認めます。よって、委員はお手元に配布の名簿のとおり選任することに決定いたしました。
 なお、本日の本会議終了後、役員互選のため、委員会を第十二委員会室に招集いたしますので、ご了承願います。
(速報においては委員名簿省略)

○議長(増子博樹君) 日程第四十八、令和六年度東京都公営企業各会計決算の認定についてを議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、令和六年度東京都公営企業各会計決算の認定について

○七十三番(伊藤大輔君) 本件は、二十三人の委員をもって構成する令和六年度公営企業会計決算特別委員会を設置し、これに付託されることを望みます。

○議長(増子博樹君) ただいまの動議は、起立により採決いたします。
 ただいまの動議のとおり決定することに賛成の諸君の起立を求めます。
   〔賛成者起立〕

○議長(増子博樹君) 起立多数と認めます。よって、本件は、二十三人の委員をもって構成する令和六年度公営企業会計決算特別委員会を設置し、これに付託することに決定いたしました。
 委員の選任について、起立により採決いたします。
 委員は、委員会条例第五条第一項の規定により、議長からお手元に配布の名簿のとおり指名いたしたいと思います。これに賛成の諸君の起立を求めます。
   〔賛成者起立〕

○議長(増子博樹君) 起立多数と認めます。よって、委員はお手元に配布の名簿のとおり選任することに決定いたしました。
 なお、本日の本会議終了後、役員互選のため、委員会を第四委員会室に招集いたしますので、ご了承願います。
(速報においては委員名簿省略)

○議長(増子博樹君) これより追加日程に入ります。
 追加日程第一、東京都公安委員会委員の任命の同意についてを議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、東京都公安委員会委員の任命の同意について一件
     廣瀬 道明

○議長(増子博樹君) 本件は、起立により採決いたします。
 本件は、知事の任命に同意することに賛成の諸君の起立を求めます。
   〔賛成者起立〕

○議長(増子博樹君) 起立多数と認めます。よって、本件は、知事の任命に同意することに決定いたしました。

○議長(増子博樹君) 追加日程第二、東京都公安委員会委員の任命の同意についてを議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、東京都公安委員会委員の任命の同意について一件
     木村 光江

本件は、知事の任命に同意することにご異議ありませんか。

○議長(増子博樹君) ご異議なしと認めます。よって、本件は、知事の任命に同意することに決定いたしました。

○議長(増子博樹君) 追加日程第三、東京都人事委員会委員の選任の同意についてを議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、東京都人事委員会委員の選任の同意について一件
     名執 雅子

○議長(増子博樹君) 本件は、起立により採決いたします。
 本件は、知事の選任に同意することに賛成の諸君の起立を求めます。
   〔賛成者起立〕

○議長(増子博樹君) 起立多数と認めます。よって、本件は、知事の選任に同意することに決定いたしました。

○議長(増子博樹君) 追加日程第四、東京都公害審査会委員の任命の同意についてを議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、東京都公害審査会委員の任命の同意について一件
     上田 麻理

本件は、知事の任命に同意することにご異議ありませんか。

○議長(増子博樹君) ご異議なしと認めます。よって、本件は、知事の任命に同意することに決定いたしました。

○議長(増子博樹君) 追加日程第五から第九まで、東京都土地利用審査会委員の任命の同意について五件を一括議題といたします。
   〔小河原議事部長朗読〕
一、東京都土地利用審査会委員の任命の同意について五件
     森本 章倫
     吉田 尚子
     稲葉 勝巳
     町田 怜子
     飯田 晶子

本件は、いずれも知事の任命に同意することにご異議ありませんか。

○議長(増子博樹君) ご異議なしと認めます。よって、本件は、いずれも知事の任命に同意することに決定いたしました。

○議長(増子博樹君) 追加日程第十、議員提出議案第九号、東京都中小企業者賃上げ応援助成金条例を議題といたします。
 案文は、お手元に配布いたしてあります。
(議案の部参照)

○七十三番(伊藤大輔君) この際、議事進行の動議を提出いたします。
 ただいま議題となっております議員提出議案第九号については、趣旨説明を省略し、経済・港湾委員会に付託されることを望みます。

ただいまの動議のとおり決定することにご異議ありませんか。

○議長(増子博樹君) ご異議なしと認めます。よって、議員提出議案第九号は、趣旨説明を省略し、経済・港湾委員会に付託することに決定いたしました。

○議長(増子博樹君) 請願及び陳情の付託について申し上げます。
 受理いたしました請願一件及び陳情八件は、お手元に配布の請願・陳情付託事項表のとおり、それぞれ所管の常任委員会及び議会運営委員会に付託いたします。
(別冊参照)

明三日から八日まで六日間、委員会審査のため休会いたしたいと思います。これにご異議ありませんか。

○議長(増子博樹君) ご異議なしと認めます。よって、明三日から八日まで六日間、委員会審査のため休会することに決定いたしました。
 なお、次回の会議は、十月九日午後一時に開きます。
 以上をもって本日の日程は全部終了いたしました。
 本日はこれをもって散会いたします。
   午後七時四十五分散会