○議長(増子ひろき君) 二十八番上田令子さん。
〔二十八番上田令子君登壇〕
○二十八番(上田令子君) 公益通報等を受けた区児相職員が都児相へ転職した場合も、その逆も、人事情報を共有すべきと考えますが、所見を伺います。
刑事事件等八回も逮捕され服役した精神科医が先日都内で診療を再開しました。都は自立支援医療機関指定を取り消さないのか、伺います。
生徒より、都立高校の老朽化、冷房が効かない等、声が届いています。支援校も含めた都立校の現状把握と対策を伺います。
都内僅か十二体しかなく、防災フェス等でキュータ君の着ぐるみがなかなか借りられないとのことです。消防団増員等事業活性化のため、できれば各署に一体、せめて全区市に一体配置すべきと考えますが、所見を伺います。
知事側近、都政経験ゼロ、野田数氏が東京水道社長に就任してから、入社式に元有名子役女優を招き百七十六万円払う等、職員採用、広告宣伝費が十倍近くに跳ね上がっております。これまでにも、収納金無断持ち出し、個人情報漏えい事件も発生しています。抜てきした知事に説明と今後の野田氏の去就を伺います。
令和五年度都民ファーストの会から、都ファ都議後援会への寄附総額は一千九百五十二万、政治倫理条例検討委員会が開催される中、荒木ちはる都議の七百七十万不記載も報道され、知事の適宜適正に処理との答弁にそごが生じております。再度、寄附がキックバックなのかも含めた説明を求めます。
知事は、今をもってカイロ大卒業エビデンスを都議会へ提出しておりません。職員採用では必須の最新の卒業証明書を明示することを求めます。所見を伺います。
再質問を留保いたします。(拍手)
〔教育長坂本雅彦君登壇〕
○教育長(坂本雅彦君) 上田令子議員の一般質問にお答えをいたします。
都立学校の施設の老朽化についてでございますが、都教育委員会は、学校の要望を踏まえ、施設の状況に応じて、必要な修繕や改修を適切に実施をしております。
〔福祉局長高崎秀之君登壇〕
○福祉局長(高崎秀之君) 二件のご質問にお答えいたします。
まず、児童相談所職員の採用についてでございますが、採用においては、地方公務員法が定める成績主義の原則や欠格条項などに基づき、適切に選考等を行っております。
次に、自立支援医療機関についてでございますが、都は、障害者総合支援法に基づきまして、自立支援医療機関の指定や指導監督を行っております。
〔消防総監吉田義実君登壇〕
○消防総監(吉田義実君) キュータの活用についてでございますが、東京消防庁は、キュータを都民の安全・安心を守る公式マスコットとして平成十三年から活用し、都民から親しまれていることから、引き続き火災予防等の広報活動で効果的に活用してまいります。
〔水道局長山口真君登壇〕
○水道局長(山口真君) 東京水道株式会社の代表取締役社長に関するご質問にお答えいたします。
同社の代表取締役社長である野田数氏は、就任以来、人材の確保やコンプライアンスの向上などに取り組んでおり、東京水道グループの事業の推進に貢献しております。
なお、政策連携団体の人事につきましては、団体自らの経営判断により決定しております。
〔政策企画局長佐藤章君登壇〕
○政策企画局長(佐藤章君) 二点の質問にお答えします。
まず、政治資金についてでございますが、知事がこれまで議会など様々な場面でお伝えしてきているとおりでございます。
次に、経歴についてでございますが、知事自身がこれまで議会など様々な場面でお伝えしてきており、卒業を証明する書類についても、これまで度々公にしております。
〔二十八番上田令子君登壇〕
○二十八番(上田令子君) これにて、三期四年上田への知事答弁率がゼロと確定いたしました。
知事、アラビア語は読み書きできるのでしょうか。
都ファはパー券キックバックしていますか。
都民の代表の都議への答弁ネグレクト理由、同じファンデーションにないという定義を二元代表制に基づき、説明ください。
問題クリニックですが、障害者総合支援法六十八条に基づき、直ちに状況を確認し、指定取消し等適切な措置を講じるべきです。いかがでしょうか。
〔政策企画局長佐藤章君登壇〕
○政策企画局長(佐藤章君) 二元代表制についての再質問にお答えいたします。
二元代表制の下、議会におきましては、これまでも質問の趣旨に応じまして執行機関として適切に答弁をしてきております。
政治資金についてでございますが、先ほどお答えしたとおりでございます。
〔福祉局長高崎秀之君登壇〕
○福祉局長(高崎秀之君) 自立支援医療機関についての再質問についてお答えいたします。
自立支援医療機関につきましては、都は、障害者総合支援法に基づき、自立支援医療機関の指定や指導監督を行っております。
Copyright © 1999
Tokyo Metropolitan Assembly All Rights Reserved.