平成二十七年東京都議会会議録第十七号

○議長(川井しげお君) これより日程に入ります。
 日程第一から第九十五まで、第百八十四号議案、行政不服審査法施行条例外議案九十三件、諮問一件を一括議題といたします。
 本案に関し、提案理由の説明を求めます。
 副知事安藤立美君。
〔副知事安藤立美君登壇〕

○副知事(安藤立美君) ただいま上程になりました九十五議案についてご説明申し上げます。
 初めに、第百八十四号議案から第二百十五号議案までの三十二議案は条例案でございます。
 まず、新設の条例が四件ございます。
 第百八十四号議案、行政不服審査法施行条例外一件は、行政不服審査法の全部改正等に伴い、資料交付手数料に係る規定など、必要な事項を定めるものでございます。
 第百八十五号議案、東京都職員の退職管理に関する条例は、地方公務員法の一部改正を踏まえ、職員の退職管理に関して必要な事項を定めるものでございます。
 第百九十九号議案、東京都特定個人情報の保護に関する条例は、いわゆるマイナンバー法の施行を踏まえ、都における特定個人情報の保護等に関して必要な事項を定めるものでございます。
 次に、一部を改正する条例が二十七件ございます。
 第百八十六号議案、審理、喚問、聴聞等に出頭した者及び公聴会に参加した者の費用弁償に関する条例の一部を改正する条例外三件は、行政不服審査法の全部改正等に伴い、規定を整備するものでございます。
 第百八十七号議案、職員の給与に関する条例の一部を改正する条例外三件は、東京都人事委員会勧告等を踏まえ、職員の給与等に関して所要の改正を行うものでございます。
 第百九十四号議案、東京都区市町村振興基金条例の一部を改正する条例は、基金の貸付期間を改めるものでございます。
 第百九十七号議案、東京都情報公開条例の一部を改正する条例外二件は、マイナンバー制度の導入等を踏まえ、個人情報の保護等に係る規定を整備するものでございます。
 第二百三号議案、東京都婦人保護施設の設備及び運営の基準に関する条例の一部を改正する条例は、施設長の資格要件から年齢要件を削除するものでございます。
 第二百九号議案、都民の健康と安全を確保する環境に関する条例の一部を改正する条例は、トリクロロエチレンの排水基準を改めるものでございます。
 第二百十二号議案、東京都立公園条例の一部を改正する条例は、国家戦略特別区域法の一部改正により、都市公園内に保育所等の設置が認められたことに伴い、占用料の額を定めるものでございます。
 第二百十四号議案、火災予防条例の一部を改正する条例は、消防用設備等の設置に係る規定を整備するものでございます。
 このほか、職員に関するもの、施設の移転に関するもの、法令改正に伴い規定を整備するものなどが十一件ございます。
 次に、廃止する条例が一件ございます。
 第二百二号議案、東京都立多摩社会教育会館条例を廃止する条例は、施設を廃止するものでございます。
 第二百十六号議案から第二百二十七号議案までの十二議案は契約案でございます。
 第二百十六号議案、都立南花畑学園特別支援学校(仮称)(二十七)改築工事請負契約など、契約金額の総額は約三百二億五千万円でございます。
 第二百二十八号議案から第二百七十七号議案までの五十議案は事件案でございます。
 第二百二十八号議案は、都有地を不法占有する者に対して建物等の収去及び土地の明け渡しを求めて訴えを提起するもの、第二百三十号議案は、当せん金付証票、いわゆる宝くじの平成二十八年度の発売限度額を定めるもの、第二百三十一号議案は、土地信託の受託者及び信託期間を変更するもの、第二百四十四号議案は、地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターの中期目標を定めるもの、第二百五十六号議案は、首都高速道路株式会社が行う高速道路事業の事業計画変更について同意するもの、第二百五十七号議案は、都立公園内の事故に伴う損害賠償額を決定するものでございます。
 このほか、第二百二十九号議案の東京都人権プラザを初め、公の施設の指定管理者の指定に関するものが四十四件ございます。
 次に、諮問でございます。
 東京都教育委員会が行った退職手当の不支給処分について審査請求があったため、地方自治法第二百六条の規定に基づき諮問するものでございます。
 上程になりました九十五議案の説明は以上でございますが、このほかに人事案を送付いたしております。
 まず、東京都教育委員会委員でございます。
 十二月二十日に任期が満了となります山口香氏につきまして、再任いたしたいと存じます。
 次に、東京都監査委員でございます。
 十二月二十日に任期満了となります友渕宗治氏につきまして、再任いたしたいと存じます。
 以上で説明を終わります。よろしくご審議のほどお願いを申し上げます。
(議案の部参照)

○議長(川井しげお君) 以上をもって提案理由の説明は終わりました。
 なお、本案中、地方公務員法第五条第二項の規定に該当する議案については、あらかじめ人事委員会の意見を徴しておきました。
 議事部長をして報告いたさせます。

○議事部長(新美大作君) 人事委員会の回答は、第百八十五号議案、第百八十七号議案から第百九十一号議案及び第二百号議案について、いずれも異議はないとの意見であります。

二七人委任第九九号
平成二十七年十一月二十六日
東京都人事委員会委員長 青山
 東京都議会議長 川井しげお殿
「職員に関する条例」に対する人事委員会の意見聴取について(回答)
 平成二十七年十一月二十四日付二七議事第二九〇号をもって、地方公務員法第五条第二項の規定により照会があった議案に係る人事委員会の意見は、左記のとおりです。
       記
提出議案
一 第百八十五号議案
東京都職員の退職管理に関する条例
二 第百八十七号議案
職員の給与に関する条例の一部を改正する条例
三 第百八十八号議案
災害派遣手当等の支給に関する条例の一部を改正する条例
四 第百八十九号議案
東京都の一般職の任期付職員の採用及び給与の特例に関する条例の一部を改正する条例
五 第百九十号議案
東京都の一般職の任期付研究員の採用及び給与の特例に関する条例の一部を改正する条例
六 第百九十一号議案
職員の勤務時間、休日、休暇等に関する条例の一部を改正する条例
七 第二百号議案
学校職員の給与に関する条例の一部を改正する条例
意見
異議ありません。

○議長(川井しげお君) お諮りいたします。
 ただいま議題となっております日程第一から第九十五までは、お手元に配布の議案付託事項表のとおり、それぞれの所管の常任委員会に付託いたしたいと思います。
 これにご異議ありませんか。
〔「異議なし」と呼ぶ者あり〕

○議長(川井しげお君) ご異議なしと認めます。よって、日程第一から第九十五までは、議案付託事項表のとおり、それぞれ所管の常任委員会に付託することに決定いたしました。
(別冊参照)

○議長(川井しげお君) これより追加日程に入ります。
 追加日程第一、東京都教育委員会委員の任命の同意についてを議題といたします。
〔新美議事部長朗読〕
一、東京都教育委員会委員の任命の同意について一件

二七財主議第三六三号
平成二十七年十二月一日
東京都知事 舛添 要一
東京都教育委員会委員の任命の同意について(依頼)
 このことについて、左記の者は平成二十七年十二月二十日任期満了となるため、再び任命したいので、地方教育行政の組織及び運営に関する法律第四条第二項の規定により、東京都議会の同意についてよろしくお願いします。
       記
     山口  香

略歴
現住所 茨城県つくば市
山口  香
昭和三十九年十二月二十八日生(五十歳)
昭和五十九年十一月 第三回世界女子柔道選手権五十二キログラム級優勝
昭和六十三年九月  ソウルオリンピック女子柔道競技五十二キログラム級銅メダル
平成十二年九月   シドニーオリンピック女子柔道競技コーチ
平成十六年八月   アテネオリンピック女子柔道競技コーチ
平成元年四月    武蔵大学人文学部助手
平成四年四月    武蔵大学人文学部専任講師
平成十年四月    武蔵大学人文学部助教授
平成十九年四月   武蔵大学人文学部教授
平成二十年四月   筑波大学人間総合科学研究科准教授
平成二十三年四月  筑波大学体育系准教授
現在        筑波大学体育系准教授
          公益財団法人日本オリンピック委員会理事

本件は、知事の任命に同意することにご異議ありませんか。

○議長(川井しげお君) ご異議なしと認めます。よって、本件は、知事の任命に同意することに決定いたしました。

○議長(川井しげお君) 追加日程第二、東京都監査委員の選任の同意についてを議題といたします。
〔新美議事部長朗読〕
一、東京都監査委員の選任の同意について一件

二七財主議第三六四号
平成二十七年十二月一日
東京都知事 舛添 要一
東京都監査委員の選任の同意について(依頼)
 このことについて、左記の者は平成二十七年十二月二十日任期満了となるため、再び選任したいので、地方自治法第百九十六条第一項の規定により、東京都議会の同意についてよろしくお願いします。
       記
     友渕 宗治

略歴
現住所 東京都練馬区
友渕 宗治
昭和二十年十一月十五日生(七十歳)
昭和三十九年三月  警視庁採用
昭和五十二年九月  警察大学校卒業
平成元年八月    警視庁蒲田警察署副署長
平成三年三月    警視庁防犯部防犯総務課理事官
平成四年八月    警視庁防犯部少年第二課長
平成五年九月    警視庁碑文谷警察署長
平成六年八月    警視庁警備部第五機動隊長
平成八年二月    警視庁生活安全部保安課長
平成九年九月    警視庁池袋警察署長
平成十一年二月   警視庁総務部会計課長
平成十二年二月   警視庁総務部企画課長
平成十三年二月   警視庁総務部参事官
平成十四年二月   四国管区警察局広域調整部長
平成十五年二月   警視庁生活安全部長
平成十六年十月   警視庁職員信用組合顧問
平成十七年六月   警視庁職員信用組合理事長
平成二十三年十二月 東京都監査委員
現在        東京都監査委員

本件は、知事の選任に同意することにご異議ありませんか。

○議長(川井しげお君) ご異議なしと認めます。よって、本件は、知事の選任に同意することに決定いたしました。

○議長(川井しげお君) 追加日程第三及び第四、議員提出議案第十八号、東京都心身障害者福祉手当に関する条例の一部を改正する条例外条例一件を一括議題といたします。
 案文は、お手元に配布してあります。
(議案の部参照)

○六十七番(小松大祐君) この際、議事進行の動議を提出いたします。
 ただいま議題となっております議員提出議案第十八号及び第十九号については、趣旨説明を省略し、第十八号は厚生委員会に、第十九号は議会運営委員会にそれぞれ付託されることを望みます。

ただいまの動議のとおり決定することにご異議ありませんか。

○議長(川井しげお君) ご異議なしと認めます。よって、議員提出議案第十八号及び第十九号は、趣旨説明を省略し、第十八号は厚生委員会に、第十九号は議会運営委員会にそれぞれ付託することに決定いたしました。

○議長(川井しげお君) 請願及び陳情の付託について申し上げます。
 受理いたしました請願三十件及び陳情三十五件は、お手元に配布の請願・陳情付託事項表のとおり、それぞれ所管の常任委員会に付託をいたします。
(別冊参照)

明十日から十五日まで六日間、委員会審査のため休会いたしたいと思います。これにご異議ありませんか。

○議長(川井しげお君) ご異議なしと認めます。よって、明十日から十五日まで六日間、委員会審査のため休会することに決定いたしました。
 なお、次回の会議は、十二月十六日午後一時に開きます。
 以上をもって本日の日程は全部終了いたしました。
 本日はこれをもって散会いたします。
   午後七時四十二分散会