このコーナーでは、東京から世界に向けて新しい文化や創造力を活かし活躍する「ヒト」、「モノ」、「コト」などを紹介してまいります。
今月は、世界中で食べられている日本が誇るグローバルフード「すし」に注目。すしの歴史や知って得するすし情報を紹介します。
すしの歴史は古く、紀元前4世紀頃の東南アジアが起源のナレズシ(魚を米飯ととも発酵させて作る)とされていますが、現在の私たちが慣れ親しんでいるすしとは大きく違うもので、発酵させた魚のみを食べる保存食でした。それからすしはだんだんとかたちを変えていき、江戸時代頃には握りずしが登場しました。
すしが大きく変化したのは諸説ありますが、発酵を待たずにたべられる「ハヤズシ」(米飯に酢を混ぜて作る)が、気が短い江戸っ子の胃袋をすぐに満たしてくれるところに人気の秘密があったようです。その後、江戸で取れる素材を使ったこと、江戸で生まれたことなどから「江戸前ずし」と呼ばれるようになりました。
今や子供から大人まで誰もが好きな食べ物の一つである「江戸前ずし」。その手軽で食べやすく、かつ目にも舌にもおいしい食べ物は、日本のみならず、世界でも人気があります。1980年頃のアメリカでは健康食としてすしが注目され、アメリカでのスシブームは、世界に日本のヘルシーフード「SUSHI」を広めるきっかけになりました。それは現在、世界各地にSUSHI-BARができるほどの人気につながりました。
世界でいろいろとかたちを変えている江戸前ずし。アボガドを使ったカリフォルニアロールなどはその代表的な例でしょう。外国生れのすし店が東京にやってくる日もそう遠くないかもしれません。
Q:すしの横に添えられるバランはなぜあのようなかたちをしているの?
A:あれは実はエビの姿をかたどったもの。昔はすし職人が一つ一つ笹に包丁を入れて作っていました。
Q:ワサビをネタ側につけるのはどうして?
A:すしは素早く手際よく握るのが第一ですので、右手にすし飯を持ち、ネタを左手で体温が移らないように軽く持ちます。そしてすし飯をもったまま、右手の人さし指でワサビをとります。この一連の流れにのっとるとワサビはネタ側につけるのがよく、しかもワサビにはつなぎの役目もあるのでネタ側につけた方がはがれにくいという利点があります。
Q:巻きずしが上手に巻けない!
A:「角」を作ると作りやすいでしょう。まず、巻すの上にすし飯を均等にひきつめます。この時、上下にのりしろとして1センチくらいあけておきましょう。ネタを中央に置く前に、すし飯の中央に軽く溝を作っておき、その上にネタをのせます。全体的に力は軽くし、角をつくる時に瞬時に力を入れて巻き込みましょう。(次の写真参考)
上下に1センチ程度ののりしろを作る
軽く巻き込む
軽く力を入れ、瞬時に力をいれ角を作る
全体を整えて出来上がり