◆HEALTHY MEMO
ブロッコリーが食卓の人気者として注目されだしたのは最近のことです。味
にクセがなく、様々な料理に対応するだけでなく、その栄養価の高さも人気の
上昇に一役買っているといえるでしょう。ビタミンC、カロチン、カルシウム、
鉄分を豊富に含むとともに、毎日食べるとガンの発生率がかなり低くなるとい
うデータが、医学的に実証されたとの情報が健康番組などで言われだしてから
は、その人気に更に拍車がかかったようです。
◆材料-4人分 ●一人前 212キロカロリー
●調理時間―20分
ブロッコリー-1株
しめじ-1パック
生椎茸-4枚
ベーコン-4枚
マヨネーズ-適量
塩-少々
こしょう-少々
◆作り方
One Point ベーコンから油が出るので、油を引かないで炒めましょう。
1 ブロッコリーは食べやすい小房に分け、熱湯 に塩少々を加えて固めに湯がく。
2 しめじは小房に分け、椎茸は石突きを取り除 いて薄切りにする。
3 ベーコンは1cm幅に切り、しめじ、椎茸とともに炒める。
4 1、2をマヨネーズで和え、塩、こしょうで味を整える。
5 お好みでレモンなどを添えてもおいしくいただけます。
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