ホームページへ戻る 前のページへ戻る  

季節の彩りいっぱいおかず

身近にある調味料でスグできる
ブロッコリーときのこの美味炒めの画像
ブロッコリーときのこの美味炒め
◆HEALTHY MEMO
 ブロッコリーが食卓の人気者として注目されだしたのは最近のことです。味
にクセがなく、様々な料理に対応するだけでなく、その栄養価の高さも人気の
上昇に一役買っているといえるでしょう。ビタミンC、カロチン、カルシウム、
鉄分を豊富に含むとともに、毎日食べるとガンの発生率がかなり低くなるとい
うデータが、医学的に実証されたとの情報が健康番組などで言われだしてから
は、その人気に更に拍車がかかったようです。


◆材料-4人分   ●一人前 212キロカロリー
          ●調理時間―20分
ブロッコリー-1株
しめじ-1パック
生椎茸-4枚
ベーコン-4枚

マヨネーズ-適量
塩-少々
こしょう-少々

◆作り方
 One Point ベーコンから油が出るので、油を引かないで炒めましょう。

1 ブロッコリーは食べやすい小房に分け、熱湯  に塩少々を加えて固めに湯がく。
2 しめじは小房に分け、椎茸は石突きを取り除  いて薄切りにする。
3 ベーコンは1cm幅に切り、しめじ、椎茸とともに炒める。
4 1、2をマヨネーズで和え、塩、こしょうで味を整える。
5 お好みでレモンなどを添えてもおいしくいただけます。
ホームページへ戻る 前のページへ戻る

HP評価アンケート