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季節の彩りいっぱいおかず

身近にある調味料でスグできる
ごま風味の冷やしうどんの画像
ごま風味の冷やしうどん
  ★食欲がないときでもごまの栄養がたっぷり摂れる嬉しい一皿★

◆HEALTHY MEMO
 ごまは、タンパク質、カルシウム、ビタミンB1、B2、E、鉄分、リン、脂
肪など栄養素がたっぷり含まれている素晴らしい健康食品です。脂肪といって
もリノール酸、リノレン酸といった不飽和脂肪酸で、これらは血液中のコレス
テロールを低下される効用をもつ脂肪です。また、ごまに含まれる微量成分ゴ
マリグナンには強力な抵酸化作用があり、老化や生活習慣を予防することが分
かってきました。そうした意味でも、ごまの栄養が手軽に摂れる、ごまドレッ
シングやごまペーストは、毎日の食卓に欠かせないスグレ物なのです。食欲不
振などで栄養のバランスが気になる季節、ごまでこまめに栄養補給を!

◆材料-4人分   ●一人前 502キロカロリー
うどん-2玉
きゅうり-1/2本
トマト-1/2個
ゆで卵-1個
ロースハム-2枚
わかめ-適量
ごまドレッシング-適量

◆作り方
 One Point うどんはよく水を切ってから盛り付けましょう。

1 ハム、きゅうりは千切りにする。(きゅうりは千切りにした後、
  氷水に5~6分さらすとシャキッとして風味がよくなる)
2 トマト、ゆで卵はクシ形に切る。
3 わかめはもどして一口大の大きさに切る。
4 うどんはゆでて冷水にとって洗い、ザルにあげて水気を切る。
5 うどんを皿に盛って〔1〕〔2〕を飾り、ごまドレッシングをかけていただく。
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