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ひと手間かけて料亭風の洒落た一品にチャレンジ! 作ってみると意外とカンタンです。 |
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![]() 料理人 工藤 純一 |
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1 魚屋さんやスーパーで売られているのは真だこのゆでたものです。真だこは吸盤が しっかりしていて、表面の皮が破れたり、傷がついていないものを選びます。真だ こは一般的には、刺身、おでんの具、寄せ鍋、酢の物などに調理しますが、ときに は目先を変えて唐揚げや天ぷらにしてみましょう。 2 たこに限らず、魚介類は獲れたての鮮度のよいものを選び、新鮮なうちに調理する のがおいしさの秘訣です。少し鮮度が落ちたなと思ったら、揚げたり、しぐれ煮に したりなどいろいろと工夫して無駄なく食べてしまいましょう。 料理は「旬と愛情」を大切に 1年間、料理を担当しましたが、日本料理の基本である「旬と季節」にはかなりこだわり ました。旬の食材は栄養も風味も満点です。ご家庭でも旬を意識して食材を選び、愛情込 めて料理してください。旬が食卓の話題になるのも楽しいものです。 有楽町「胡蝶」調理長・工藤純一 協力/有楽町「胡蝶」 |
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